As especiarias cultivadas na cordilheira dos Gates Ocidentais, na Índia, já deram origem a guerras, a fortunas e até ao descobrimento de continentes. No passado, os produtores de pimenta secavam as sementes sobre esteiras de bambu ou no chão de terra e depois as recolhiam para fazer a debulha manual. Sujeira, estrume e salmonela simplesmente fizeram parte durante milhares de anos, pois os produtores as colheram da mesma maneira, Até agora. Tanto que, em 1987, a FDA (Food and Drug administration) bloqueou a entrada de carregamentos de pimenta-do-reino da Índia.
A ciência revelou que, em lugar de promover a saúde, as especiarias podem deixar as pessoas muito doentes, por conta do modo como os produtores colhem, secam e debulham seus temperos.
Num estudo conduzido em mais de 20 mil cargas de alimentos, a agência constatou que quase 7% dos lotes de especiarias estavam contaminados por salmonela, o dobro da média de todos os outros alimentos importados.
Todo ano 1,2 milhão de pessoas nos EUA são infectadas por salmonela. Mais de 23 mil são hospitalizadas e 450 morrem.
México e Índia tiveram as maiores parcelas de especiarias contaminadas. Cerca de 14% das amostras mexicanas continham salmonela, segundo o estudo. A Índia ficou em segundo lugar, com 9% de suas especiarias exportadas contaminadas. Mas a Índia exporta quase quatro vezes mais especiarias aos EUA que o México, de modo que seu problema de contaminação é especialmente preocupante.
Fonte: Jornal 'O Tempo' http://www.otempo.com.br/